Эксклюзив! ФАКТЫ О СПОРТЕ, КОТОРЫЙ СТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ!

4 Просмотры
Издатель
Из развлечения для узких элитных кругов в огромную индустрию и культуру спорт перерос относительно недавно, в двадцатом веке, пройдя длинный и сложный путь. Благо, сегодня он для большинства людей – доступное хобби и увлечение или же захватывающее шоу.
Первый факт: прообразом современных спортивных шоу, которые собирают тысячи восторженных зрителей на стадионах и миллионы у телеэкрана, можно считать Олимпийские игры и гладиаторские бои.
Второй факт: «Цинциннати Ред Стокинз» – бейсбольный спортивный клуб, который стал первым профессиональным в мире. Его члены были признаны самыми талантливыми игроками. За сезон они одержали пятьдесят шесть побед.
Третий факт: Пьер де Кубертэн – общественный деятель, вернувший Олимпийские игры. По его инициативе в тысяча восемьсот девяноста шестом году состоялись первые со времён античности Олимпийские игры.
Четвёртый факт: в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году Национальный олимпийский комитет Союза Советских Социалистических Республик первым предложил выдавать спортсменам официальную заработную плату. Ряд других стран одобрили эту идею, однако воплощена в жизнь она было лишь через двадцать лет.
Пятый факт: трагична история выдающегося американского легкоатлета Джима Торпа. На Олимпийских играх тысяча девятьсот двенадцатого года он выиграл две золотые медали. Король Швеции Густав назвал его лучшим в своём деле, сам Николай Второй лично вручил ему награду – миниатюру корабля викингов из серебра. На родине его приняли с распростёртыми объятиями все, кроме правящих кругов, которых не устраивало индийское происхождение спортсмена. В Национальный олимпийский комитет поступил донос о том, что в прошлом Торп играл в американский футбол и получал за это деньги. Главенствующие тогда правила разрешали участвовать в Олимпийских играх лишь любителям, а Торп оказался профессионалом, за что его лишили медалей. Конечно, это было несправедливо. Торп умер, так и не дождавшись возвращение наград. Был оправдан только в тысяча девятьсот восемьдесят третьем.
Шестой факт: первым профессиональным игроком в теннис стала француженка Сюзанн Ленглен, двукратная олимпийская чемпионка.
Седьмой факт: профессиональный теннис – очень дорогой вид спорта. Большинство спортсменов даже в случае большого успеха играют в минус. Инвентарь, тренер, перелёты, аренда корта, форма… Всё это обходится очень дорого. Аналитики вывели, что для того, чтобы это всё хотя бы окупилось потребуется заработать триста пятьдесят тысяч долларов за сезон.
Восьмой факт: популярное общественное мнение гласит, что карьера спортсмена не бывает долгой. Статистика показывает, что баскетболисты в среднем играют на протяжении пяти лет, бейсболисты и хоккеисты – пяти с половиной, футболисты – трёх лет.
Категория
Спорт
Комментариев нет.